2010.9.12トライアル2010 レポート

DSC_0168-1.jpg
  • 参加学校 7校8グループ(応募順)
    北海道大学大学院、北海道教育大学岩見沢校(2グループ)、北海道情報大学、札幌国際大学、札幌大谷大学短期大学部美術科、北星学園大学短期大学部 生活創造学科、札幌市立大学
  • 参加学生数 約60名
  • 来場者数(一般) 約90名

- グランプリ -

北星学園大学 短期大学部 生活創造学科 チーム「KWB 48/3」
提案タイトル「Streetcar Promotion Project」

DSC_0136-1.jpg

Streetcar Promotion Projectは、「点を線で結ぶ」という今回のテーマに対し 、エコなどの風潮により復権しつつありながらも乗客数が伸び悩む札幌の市電に着 目した企画です。
市電を「線」、市電沿線の隠れた名店を「点」と捉え、市電の乗客をお店に誘導 する、あるいはお店の情報を求める市民を市電に乗車させるためのツールとして 吊り下げ式のクーポンを考案しました。それを中心に、市民が一目でそのコンセ プトが理解でき迷うことなく利用していただけるように市電の外観デザインや路 線図のデザインを加えたものがStreetcar Promotion Projectです。

- 準グランプリ -

北海道情報大学 チーム「so*zo」
札幌国際大学 チーム「笑ちゃん」

- 特別賞 -